2013年10月5日 星期六

富士山-山坡浪蕩 5

yahoo blog 原誌日期:2009-10-20




820 day 2 () > 富士吉田口五合目八合目太子館
 


富士的五合目登山道上朝聖


每年夏季的七月起至八月底 是富士山的自由登山季節
前去的登山客 世界各地及本土的每年達20萬
富士山圓環狀的腳下橫跨三個大縣
當中的山梨縣和靜岡縣有五大條路線登山
最熱門路線是位於山梨縣的河口湖口和吉田口
其次為靜岡縣的須走口、御殿場口及富士宮口

富士山從山腳至山頂分為十站 日文稱「十合目」
五合目到十合目的山頂距離約16公里不等
由半山腰起稱為五合目的登山口開始
往上攀登便是六合目、七合目、八合目、九合目
直至山頂的十合目 是為了觀看難得一見的日出美景

日本自古以來稱富士山為靈山、聖山或神山
在山上遙看的日出如寶子之玉稱「御來光」 即神光眷顧之意
有幸目睹壯麗日出的登山朝聖者 有寓是迎來自身新的開始



下午稍晚由河口湖口五合目橫走至吉田口登山道再往上走,在六合目途中拍雲海和日落的天色。走畢六合目後向七合目的花小屋進發,抵七合目以上任何一間山小屋都為木杖烙印留念之後七合目向八合目的山路十分陡斜,當中分有兩段要正式沿鐵索徒手攀山及跨石,至鳥居莊時天色昏暗,視野十分低,上抵八合目太子館後天色全黑,且寒氣開始迫人,選擇就此大休,凌晨再出發攻頂



 
約4:00pm吉田口登山道口~ 六合目看雲海和日落( 2,500m )~ 5:40pm七合目花小屋首次烙印木杖( 2,700m )~ 6:00pm日の出館~ 7:00pm鳥居莊( 2,900m )~ 8:20pm抵八合目太子館( 3,100m )山小屋休息3小時



 
登山道牌

- 由五合目巴士廣場木樁路口起行要花約20分鐘, 就會到達吉田口五合目登山道入口。


 
開始上山
- 一批登山客正在向吉田口登山道入口進發。


 
路邊小花
- 沿路山邊的紫吊花, 與旁邊斜坡的告示牌滾石成對比, 整個富士山路沿途都見這種木牌豎立。


 
山路途人
- 除了有大批人陸續上山外, 另見有領隊帶著團隊上山, 時常煞有介事的走走停停, 還拿著擴音器告知團友要慢慢調整步伐, 免得出現高山症時延誤了行程, 其時遇著只走到六合目的驢仔載著客折返下山


 
 
特色大樹
- 五合目開始的一段山路, 有好些高大且有特色的樹木可以參觀和遮蔭, 而六合目開始以上盡是火山灰碎石, 只有極少量頑強的植物, 大多是寸土不生。




 
休息人群
- 上山途中, 為了要慢慢適應高山的環境, 不時都會遇見坐下來休息的人群。



 
吉田口上
- 上到近六合目這個交叉路告示牌, 離五合目差不多已走了半小時多。




 
上山之路
- 往上看, 六合目以上之字形的山路, 泥荒路, 長漫漫。





 
六合目牌
- 六合目開始的登山道指示牌, 眼看上面的路雖全是浮沙碎石, 因怕太急趕, 休息不夠易有高山症而慢慢地行走。




 
吉田口界
- 橫面的路是吉田口下山道交界, 新的寬闊之字路開採了, 現較為易行。





 
木板間路
- 開始上斜坡時, 沿路盡這些用木板及鐵絲網圍起堆疊的沙石之字路, 還要走一大段上至七合目才終止。





 
孤身上路
- 這一段木板路剛巧沒有其他人行近, 單獨者彎腰上呀上, 大有孤身上我路的味道。





 
雲海風光
- 從六合目山岩, 俯視的雲海和天邊放射狀的卷雲, 層次分明, 十分賞心悅目。





 
日落西照
- 途中遇著日落西方, 太陽正好碰在隔開路來的木板圍牆上, 散射的金光, 也正好照射著孤身上山的友伴。





 
下降山後
- 日落西山, 黑暗開始籠罩山頭, 收起相機吧, 也該是專心登山的時候了。





 
山外景色
- 回頭看一看捨不得要告別的雲海配山景, 再來一幅吧~





 
到七合目
- 仰望著山上首間旅店«花小屋», 登時有點興奮, 因沒有預約到山小屋入住而打算露宿荒山, 慢慢地走以適應高山氣候, 2小時才到了七合目, 比想像中走快了少許。




 
山上小屋
- 花小屋右邊看上去是密集的旅館, 視覺上層層疊疊, 其實每間差落約40~50





 
首個烙印
- 終於到達七合目2,700m的第一間旅館, 也為我的木杖燒下第一個烙印, 每個印收費200





 
下望山路
- 從花小屋前的休息平台下望, 山外洶湧的雲海, 還有六合目之字路的一格格, 那是用木材區隔成的山路, 仿似是登山梯級




 
鐵索攀山
- 到了七合目後, 若要繼續上八合目就開始正式徒手攀山, 沿途盡是鐵索和粗大的石頭, 扭橫曲折, 暮色中要憑山邊的白色油漆箭頭指示上攀, 其時越上越暗, 入黑後還要拿著這枝長木杖一起攀, 覺得有點危險和負荷, 但又必需與它患難與共, 手腳並用踏緊些山石吧。


 
中途山屋
- 上抵高一點的«出館», 旅館裡面是這個樣子, 現在來翻看售賣的標價, 是比八合目以上有100 差價





 
小小彩虹
- 出館外的山色灰暗, 雲層開始有淡淡彩霞的味道





 
山屋旅客
- 到了更高的山小屋«トモエ館», 入住的旅客正在晚餐, 若打算博一鋪入住旅館的話, 就該早點上山, 不然有得住都沒得吃呀!




 
烙印木杖
- 每到一間旅館, 都要師傅為這枝木杖留下烙印, 每個¥200





 
山屋裝備
- 山小屋旅館建築物, 要用很多大石頭壓住鐵皮頂, 以防被狂風吹走





 
再攀鐵索
- 又是連綿的鐵索攀山路, 手腳合作踏緊些, 攀呀攀, 要到再上面的山小屋才是盡頭





 
山後彩霞
- 上到索氣, 連天邊美麗的彩霞都令人沒有時間去幻想和浪漫一下





 
更高山屋
- 七合目上的«鎌岩館»烙好印後, 就又續上至«富士一館»烙印並小休。





 
天色昏暗
- 那個是不是山頂的鳥居啦~ 為什麼那麼快就到山頂了?





 
幽暗鳥居
- 天氣開始寒冷, 不斷上呀上, 上到人都有點錯覺啦~ 其實那是仍在七合目地段的«鳥居莊»旅館山門。





 
抵八合目
- 眼見八合目«太子館»3,100m的招牌時, 那燈箱的光令人感到安慰, 這時天已完全入黑, 視野極低, 內衫濕透更覺寒冷, 其時已意識到, 今晚將在此得約10度以下的山風露宿, 很不妙呀~ 已走了四小時多, 前路仍有一半未行, 就此地吃個飽及大休吧~



 

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